混凝土絕對會龜裂!

混凝土的其中一樣特性就是「龜裂」,良好的設計與施工可延長混凝土的壽命,但並不能阻止其龜裂,即使細如髮絲的裂痕,在積年累月後一樣可引發致命問題。混凝土龜裂後的防水效果會大打折扣,而耐用度也將大幅降低,水分和氧氣經由裂縫滲入建築物中,會腐蝕鋼筋,造成嚴重的結構受損,並產生安全等相關問題。

修復受損的建築物結構,不但費用昂貴也對建築使用者造成極大的不便,特別是隧道、橋樑和高速公路等人們頻繁使用的公共建設。相對於陸地,海上建築物的結構安全性更為重要,長期遭受海水侵蝕的混凝土受損及侵蝕速度遠高於陸上建築物,其維修費用相對而言也龐大許多。

若是這些建築物能自我修復不就太完美了嗎?

Basilisk自癒水泥可自行修補裂痕,
解決您的煩惱!

原理

Basilisk自癒水泥是由台夫特理工大學研發,其自我修復功能是源自於一種會產生石灰石的細菌。當這種細菌接觸到水和氧氣時,就會將這些養分轉化為碳酸鈣(石灰石)並修補裂縫。

自我修復系統

當混凝土出現裂痕時,這種特殊細菌和養分會啟動一種自我修復的機制。當這種細菌接觸到經由裂痕進入的水和氧氣時,就會開始作用。它們需要生存在鹼性的環境中,混凝土或我們的產品都可提供這樣的環境。

當遇到水、氧氣和養分時,這種細菌會開始繁殖,且大量分佈在裂痕中,並將這些養分轉換為碳酸鈣(石灰石),最後將裂痕封閉起來。裂痕封閉後,細菌將無法再接觸到水和氧氣,因此會回到原本的休眠狀態,直到再次出現裂痕並啟動自我修復的機制。

 由於石灰石的形成可自動修補裂痕,因此也就相對提升建築物的耐用度。

多元化的產品

我們的多項產品中都包含這項自我修復系統,適合新拌混凝土和已完工之混凝土建築物。